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Desejando uma refeição sem carne saudável e reconfortante? Não procure mais, esta receita de risoto de cogumelos. Tão cheio de sabor saboroso e satisfatório!

Risoto de cogumelos servido em uma tigela de cerâmica branca com um guardanapo de linho azul.

Algumas semanas atrás, passei uma noite sozinha e me vi com um desejo poderoso e muito específico: Risoto de cogumelos.

Bem, nem é preciso dizer que fui direto para a cozinha. A única maneira de satisfazer esse tipo de desejo é alimentando-o.

Felizmente, o risoto é fácil de preparar e leva apenas cerca de 20 minutos de babá. E acabei com algo tão incrivelmente delicioso que sabia que não poderia perder um único momento. Tinha que ser compartilhado com você.

Este prato é realmente o máximo. Os sabores são sofisticados, com notas de vinho branco, ervas frescas e trufa branca decadente. A textura, embora macia e aveludada, também é saudável e rica, com pedaços grandes e saborosos de cogumelos terrosos.

Eu coloquei esta receita de risoto de cogumelos na categoria de “comida caseira”, junto com sopa de batata assada carregada ou empadão de frango. É saudável e satisfaz a alma, cremoso e cheio de um sabor rico e profundo. Perfeito para uma noite fria. Aconchegue-se sob um cobertor em frente à TV, com uma tigela quente e fumegante disso, um pedaço de pão duro e uma taça de vinho.

Esse é o tipo de refeição que faz você se sentir mimado e cuidado em todos os sentidos.

Receita de risoto de cogumelos, preparada e servida em tigelas rasas com parmesão, óleo de trufas e ervas frescas, com uma sobreposição de texto acima que diz "Risoto de cogumelo."

O QUE É O MUSHROOM RISOTTO?

O risoto é um prato clássico do norte da Itália, feito mexendo amorosamente o arroz arborio com o caldo, à medida que vai liberando lentamente seus amidos e se tornando macio e cremoso. Muitas vezes é reforçado com queijo parmesão, vinho, cebola e manteiga ou creme.

Esta versão vai um passo além, adicionando cogumelos carnudos, ervas frescas e óleo de trufas aromáticas.

Você precisará dar bastante TLC enquanto cozinha, mexendo e adicionando caldo a cada poucos minutos, mas ele só precisa de cerca de 20 minutos para cozinhar. E você será recompensado com um prato tão espetacular.

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É um prato perfeito para um jantar aconchegante durante a semana, mas também é luxuoso o suficiente para uma ocasião especial.

COMO FAZER RISOTTO DE COGUMELO

Para realmente melhorar a qualidade terrosa e saborosa deste prato, vamos começar com cogumelos secos. Você pode usar qualquer tipo que quiser, mas meus favoritos são porcini. Aqui está um link para o tipo que eu gosto de comprar: Cogumelos Porcini Secos Micológicos.

Coloque-os em uma pequena panela com água e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.

Mergulhe os cogumelos secos em uma panela de água fervente.

Enquanto os cogumelos secos estão amolecendo e criando seu próprio caldo de cogumelo, aqueça o caldo em outra panela um pouco maior até que esteja fervendo. Você pode usar caldo de galinha (como eu fiz), ou caldo de vegetais ou de carne também funcionaria muito bem.

Refogue um pouco de cebola em um pouco de azeite.

Refogue a cebola em uma panela grande até ficar macia.

Em seguida, adicione cogumelos frescos fatiados. Eu prefiro baby bellas (também conhecidas como: mini cogumelos portabella ou creminis), mas cogumelos botão funcionariam muito bem também.

Acrescente o arroz cru também e dê a tudo uma pitada de sal e pimenta.

Você precisa de um tipo especial de arroz para o risoto. Tem um grão mais curto e é muito amiláceo. É assim que você consegue aquela textura macia e cremosa. Eu gosto de usar arroz arborio, mas o arroz carnaroli é outra boa opção.

Deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida, os cogumelos amolecerem e o arroz parecer opaco no meio, mas um pouco translúcido nas bordas.

Cozinhar cebola, cogumelos e arroz arborio juntos em uma panela grande.

Agora remova o glacê da panela com um vinho branco seco, raspando o fundo para puxar qualquer pedacinho dourado.

Risoto de cogumelos deglazing com vinho branco.

Assim que a maior parte do vinho for absorvida pelo arroz, adicione os cogumelos secos reconstituídos, junto com o líquido em que estiveram fervendo.

Adicionar cogumelos secos reconstituídos e caldo ao risoto.

Misture a casca de uma fatia de parmesão e um ou dois ramos de alecrim fresco para dar sabor.

Risoto de cogumelos fervente com caldo.

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Cozinhe a mistura, mexendo sempre, até ferver.

Deixe o risoto continuar fervendo, mexendo de vez em quando, até que a maior parte do líquido tenha sido absorvida. Em seguida, adicione uma concha de caldo quente.

Colocar caldo quente no risoto de cogumelos.

Mexa o caldo e deixe ferver e absorver.

Continue repetindo este processo de adicionar caldo quente, mexendo e fervendo, até que todo o caldo tenha sido adicionado.

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Agora, experimente. O arroz está al dente, com um pouco de textura firme? Se não, mexa em água quente até obter a textura certa. Precisa de mais sal ou pimenta? Ajuste o tempero conforme necessário.

A etapa final é misturar um pouco de creme. Isso dará ao prato final uma qualidade verdadeiramente luxuosa. Tão delicioso!

Adicionar creme ao risoto de cogumelos.

Agora, coloque-o em tigelas de servir e decore com parmesão ralado, óleo de trufas e ervas frescas.

O óleo de trufas é opcional, mas realmente é o meu elemento preferido do prato. Eu amo uma marca chamada Óleo de Trufa Branca Artisan de la Truffe, que compro na Williams Sonoma. Aqui está um link: Óleo de Trufas Artisan de la Truffe. Este material é seriamente INCRÍVEL!

Risoto de cogumelos com óleo de trufas.

ISSO PODE SER FEITO VEGANO?

O risoto de cogumelos é naturalmente sem glúten, e você também pode torná-lo vegetariano se usar caldo de vegetais.

Para uma versão vegana, use leite de coco no lugar do creme. Prefiro a versão gordurosa e sem açúcar vendida em lata: Thai Kitchen Coconut Milk. E, claro, você vai querer omitir o queijo (ou usar um substituto vegano do parmesão).

Imagem aérea de uma tigela de risoto de cogumelos vegan em um fundo de madeira rústico, com um guardanapo de linho azul e um garfo de cobre.

ADD-INS

Quer dar um toque especial a este prato com um pouco de proteína extra e / ou vegetais? Aqui estão alguns suplementos saborosos:

  • Frango Cozido e em Cubos
  • Espinafre fresco
  • Bacon Crisp
  • Espargos
  • Camarão grelhado
  • Vieiras tostadas
  • Ervilhas
  • Abóbora em cubos ou Abóbora Butternut
  • Alho-poró salteado
  • Salsicha desintegrada cozida

Apenas para citar alguns!

COMO ARMAZENAR

O risoto pode ser guardado em um recipiente hermético na geladeira por cerca de uma semana a 10 dias.

Você também pode congelá-lo. Vai durar no freezer por alguns meses. Descongele na geladeira na noite anterior à hora de servir.

COMO REAQUECER

Este prato tende a ficar ainda mais espesso à medida que senta, por isso pode ser necessário diluí-lo com um pouco de água antes de o reaquecer.

Gosto de esquentá-lo no microondas (coberto) em rajadas de 30 segundos, mexendo a cada minuto, até que esteja quente e fumegante. Mas você também pode transferi-lo para uma pequena panela e reaquecê-lo no fogão. Apenas certifique-se de mexer com frequência, para que não queime no fundo!

Como fazer risoto de cogumelos, com o prato acabado servido em tigelas rasas com queijo e ervas.

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Risoto de cogumelos servido em uma tigela de cerâmica branca com um guardanapo de linho azul.

Curso:

Prato Principal, Acompanhamento

Cozinha:

italiano

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Porções: 4

Calorias: 442 kcal

  1. Coloque a água e os cogumelos secos em uma panela pequena e cozinhe em fogo baixo (coberto) por 20 minutos.

  2. Aqueça o caldo em uma panela média até cozinhar.

  3. Regue o azeite em uma panela grande e leve ao fogo médio.

  4. Refogue a cebola no óleo quente até amolecer ligeiramente, em seguida, adicione os cogumelos frescos e o arroz, tempere com uma pitada de sal e pimenta e mexa.

  5. Cozinhe a mistura por alguns minutos, mexendo, até que o arroz comece a ficar translúcido nas bordas.

  6. Junte o vinho, deixando a mistura ferver.

  7. Quando a maior parte do líquido tiver sido absorvida, acrescente a mistura de cogumelos e água secos.

  8. Adicione a casca do parmesão e o alecrim.

  9. Deixe a mistura cozinhar, mexendo, até que a maior parte do líquido seja absorvida, em seguida, adicione uma concha de caldo quente.

  10. Continue a cozinhar, mexendo, adicionando mais caldo assim que a última adição tiver sido absorvida.

  11. Depois de adicionar todo o caldo, experimente o risoto (o arroz deve ser firme: nem duro, nem farináceo nem muito mole *), tempere conforme a necessidade e acrescente o creme de leite.

  12. Sirva o risoto de cogumelos em tigelas, guarnecido com parmesão ralado, um fiozinho de óleo de trufas e uma pitada de ervas frescas.

* Se o arroz parecer muito duro ou farináceo, continue a regar com água quente, mexendo até ficar macio.

Fatos Nutricionais

Risoto de cogumelo

Quantidade por porção

Calorias 442
Calorias de gordura 144

% Valor diário*

Gordura 16g25%

Gordura Saturada 5g31%

Colesterol 28mg9%

Sódio 2105mg92%

Potássio 632mg18%

Carboidratos 58g19%

Fibra 3g13%

Açúcar 6g7%

Proteína 12g24%

Vitamina A 219IU4%

Vitamina C 3mg4%

Cálcio 26mg3%

Ferro 3mg17%

* Valores diários de base com base em uma dieta de 2.000 calorias.

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