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Depois de saber cozinhar feijões secos, você sempre os terá à mão. Eles são baratos, nutritivos, fáceis de fazer e, o mais importante, deliciosos!

Como cozinhar a receita de feijão 1


Feijão seco


Os grãos enlatados são convenientes, mas em termos de preço, sabor e textura, os grãos secos os fazem bater. Se você nunca cozinhou feijão antes, não deixe que isso o intimide! Meu método de como cozinhar feijão é um processo fácil e prático, com uma enorme recompensa. Eles saem macios e cremosos, com um caldo rico e aromático ao seu redor. Quente do fogão com uma concha de líquido de cozinha, eles são bons o suficiente para desfrutar de uma refeição por conta própria!

Obviamente, você também pode usar feijão sempre que usar enlatado – em tigelas, sopas, tacos e muito mais. Cozinhe um lote grande e congele-os para ter à mão. Confie em mim, você se agradecerá mais tarde!


Feijão seco em tigelas


Como cozinhar feijão

Cozinhar feijão é fácil! Aqui está o que você precisa fazer:

  • Escolha-os. Pequenas pedras ou detritos são frequentemente misturados com grãos secos, então peneire os grãos antes de cozinhá-los. Descarte esses detritos junto com qualquer feijão enrugado ou descolorido.
  • Embeber, ou não embeber? Eu recomendo molhar seus grãos antes de cozinhá-los. Eles estarão prontos em uma fração do tempo e serão muito mais fáceis de digerir. Para fazer isso, coloque os feijões secos em uma tigela grande e adicione água para cobri-los por 2 a 3 polegadas. Descarte todos os grãos que flutuam. Em seguida, deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite. De manhã, escorra e enxágue o feijão embebido.
  • Hora de cozinhar! Transfira o feijão para uma panela grande e cubra-o com 2 cm de água. Se você estiver usando grãos não cozidos, enxágue-os em uma peneira de malha fina antes de adicioná-los à panela. Deixe a água ferver suavemente, reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos, descartando qualquer espuma que suba à superfície.
  • Adicione temperos e continue cozinhando. Quando o feijão ferver por 30 minutos, tempere-o com sal. Continue cozinhando até que os grãos estejam macios, adicionando mais água se eles começarem a parecer secos. O tempo de cozimento pode variar de 30 minutos a 2 horas a mais, dependendo do tamanho e da frescura de seus grãos. Eu recomendo verificá-los a cada 30 minutos.
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Quando os grãos estiverem macios, tempere a gosto e retire-os do fogo. Guarde os grãos em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias ou congele por vários meses! E para a receita completa, veja abaixo.

Cozinhar Feijões Secos – Exceções

Eu uso esse método para cozinhar feijões secos para quase todas as variedades de feijão: feijão preto, feijão, canelone, rim, amora e muito mais. No entanto, existem algumas exceções à regra:

  • Lentilhas. Não é necessário embeber essas leguminosas antes de cozinhá-las! Cada variedade tem uma textura distinta e um tempo de cozimento curto – aprenda sobre como cozinhar lentilhas pretas, verdes, marrons e vermelhas aqui.
  • Ervilhas. As ervilhas verdes e amarelas também cozinham rapidamente e não precisam de molho. As ervilhas verdes cozinham em cerca de 25 minutos, enquanto as amarelas levam 30 a 40 minutos. Ambos são ótimos para sopas, pois se dissolvem em um purê cremoso e macio enquanto cozinham.
  • Feijões Adzuki. Esses feijões vermelhos têm um delicioso sabor doce e de nozes e, se você conseguir colocar algumas mãos, recomendo que experimente! Cozinhe por 35-40 minutos com sal e com os produtos aromáticos desejados (leia mais sobre estes abaixo!).


Como cozinhar feijão


Tempero de Feijão Seco

Feijões secos cozidos com água e sal marinho são deliciosos, mas adicionar cebola, alho ou outros produtos aromáticos à panela os tornará ainda mais saborosos! Essas simples adições transformam o líquido de cozimento do amido em um caldo perfumado que é tão saboroso quanto o próprio feijão. Aqui estão alguns dos meus aromas favoritos:

  • Uma faixa de kombu: Isso é opcional, mas ajuda o feijão a se tornar mais digerível.
  • Cebola e alho: Cebola esquartejada, cebolinha cortada ao meio ou dentes de alho esmagados
  • Ervas: Um raminho de alecrim ou tomilho fresco, folhas de sálvia, salsa ou coentro. Costumo adicionar ervas congeladas ao meu feijão caseiro.
  • Especiarias: Pimenta preta, pimenta preta moída na hora, folhas de louro ou pimenta seca
  • Restos de vegetais: Cebola termina, folhas de erva-doce, cebolinha, folhas de aipo e muito mais! Congelo essas sobras para cozinhar feijão ou fazer caldo de legumes caseiro.
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Adicione um ou mais aromáticos ao adicionar o sal, 30 minutos no processo de cozimento do feijão. Quando o feijão estiver macio, remova e descarte quaisquer suplementos antes de comer. Deixe-me saber quais variações você tenta!

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Feijão branco cozido


Mais Noções básicas de despensa

Adorei aprender a cozinhar feijão? Tente cozinhar um desses grampos da despensa a seguir:

Em seguida, encontre mais de 30 receitas fáceis de despensa aqui!

Como cozinhar a receita de feijão 2

Como cozinhar feijão

Tempo de preparação: 8 horas

Hora de cozinhar: 2 horas

Serve 8 a 12 (faz 6 xícaras)

Aprenda a cozinhar feijões secos no fogão! Cozinhe-os com água e sal ou adicione aromáticos à panela para obter um sabor extra.

  • 2 copos feijões secos
  • Água
  • Sal marinho

aromáticos opcionais:

  • Quartos de cebola, chalotas cortadas ao meio
  • Dentes de alho esmagados ou fatiados
  • Sucata de vegetais, cebolinha, folhas de erva-doce, caules de ervas
  • Especiarias desejadas, folhas de louro, pimenta

Para feijão preto, feijão branco, feijão vermelho, grão de bico:

  • Coloque o feijão em uma tigela grande. Descarte quaisquer pedras ou detritos. Cubra com 2 a 3 polegadas de água e descarte qualquer feijão que flutue. Mergulhe em temperatura ambiente por 8 horas ou mais durante a noite. Escorra e enxágue bem.

  • Coloque o feijão em uma panela grande e cubra com 5 cm de água. Deixe ferver ligeiramente. Reduza o fogo e cozinhe, descoberto, por 30 minutos. Retire toda a espuma e adicione 2 colheres de chá de sal marinho e os aromas desejados. Continue fervendo até ficar macio, mas não mole, por mais 2 horas, mexendo ocasionalmente. O tempo dependerá do tipo e da frescura dos seus grãos. Normalmente, eu os verifico a cada 30 minutos. Se eles começarem a parecer secos, adicione um pouco mais de água à panela.

  • Quando o feijão estiver macio, descarte os aromáticos. Tempere a gosto com mais sal e pimenta. Guarde o feijão cozido na geladeira por até 5 dias ou congele por vários meses.

Para ervilhas:

  • Ignore o processo de imersão. Enxágüe e coloque 2 xícaras de ervilhas em uma panela grande com 4 xícaras de água e 1/2 colher de chá de sal marinho. Deixe ferver, reduza para ferver, tampe e cozinhe até ficar macio, 25 a 40 minutos. Tempere a gosto. As ervilhas rachadas terão textura mole, semelhante às lentilhas vermelhas. Eles são ótimos para ensopar sopas e ensopados.

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Como cozinhar a receita de feijão

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