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Este escuro, rico e deliciosamente úmido bolo de chocolate sem farinha é naturalmente sem glúten. Uma receita de bolo de 1 tigela sem nenhuma ferramenta especial, decoração ou montagem necessária, este é um bolo de chocolate FEITO FÁCIL. Com sua textura semelhante a chocolate, ela satisfaz até o maior desejo de chocolate. Cubra como quiser ou com meu chantilly moca favorito.

bolo de chocolate sem farinha com framboesas

É este bolo de chocolate ou este doce se disfarça de bolo? Apenas uma maneira de você descobrir. Eu prometo que você ficará satisfeito com o veredicto.

Se você gosta de chocolate, definitivamente não quer perder esta receita.

Por que você vai adorar este bolo de chocolate sem farinha

  • Fácil 1 receita de bolo de tigela
  • Alucinante rico e com chocolate
  • Tem gosto de fudge que você come com um garfo
  • Mais úmido do que outros que já experimentei (use meu truque explicado abaixo)
  • Naturalmente sem glúten
  • Não é necessário decoração, camadas ou montagem maluca
  • Um bilhão de maneiras de superá-lo
  • Fermento é opcional (fermento zero sem ele)

Além disso, estou ensinando como fazer chantilly mocha. Pegue meu chantilly e adicione café expresso em pó / água e cacau em pó. É levemente adocicado e muito simples.

bolo de chocolate sem farinha com chantilly mocha

bolo de chocolate sem farinha

Tutorial de vídeo de bolo de chocolate sem farinha


Ingredientes para bolo de chocolate sem farinha

“Onde está a farinha ?!” você pode estar perguntando. Para entender como esta receita funciona, deixe-me explicar cada ingrediente que você precisa.

  • Chocolate & Manteiga: Esta receita começa como meus bolos de lava de chocolate: derreta manteiga e chocolate juntos. É importante usar chocolate puro, não pedaços de chocolate. Pedaços de chocolate contêm estabilizadores, impedindo-os de derreter na consistência sedosa que precisamos. Em vez disso, pegue duas barras de chocolate semidoces de 4 onças no corredor – prefiro as marcas Ghirardelli ou Baker. Você precisa 6 onças para esta receita. (Reserve as 2 onças restantes por outra hora.)
  • Ovos: Os ovos têm três trabalhos principais nesta receita. Primeiro, eles ajudam a substituir o lugar da farinha. E, como fazem nos brownies caseiros, os ovos criam a maior parte da textura úmida e fofa deste bolo. Finalmente, eles ajudam o bolo a crescer também.
  • Extrato de Baunilha, & Sal: Adocica / adiciona sabor. Adaptado do rei Arthur Flour, reduzi o açúcar no bolo. (Também achei o bolo um pouco seco, reduzi o cacau em pó e adicionei outro ovo, mais baunilha e usei chocolate).
  • Espresso em pó: Assim como na minha receita regular de bolo de chocolate, o pó de café expresso aprofunda o sabor do chocolate. Este bolo NÃO tem gosto de café. Encontre pó de café expresso no corredor do café da mercearia. Você ficará surpreso com o quanto vai usá-lo no cozimento: veja todas as minhas receitas usando café expresso em pó.
  • Cacau em pó sem açúcar: Como não usamos bicarbonato de sódio, você pode usar cacau em pó de processo holandês ou cacau em pó natural nesta receita. O cacau em pó também ajuda a substituir a farinha.
  • Fermento em pó (OPCIONAL): No meu teste de receita, encontrei um fermento em pó adicionado * um pouco * de elevação extra a este bolo normalmente plano. (Ainda é bastante plano, mesmo com ele!) Se você quiser pular o fermento, deixe-o de fora. O bolo tem o mesmo gosto!
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manteiga, chocolate, ovos, açúcar e cacau em pó

Como fazer bolo de chocolate sem farinha

Mesmo sendo uma receita simples de bolo, sua preparação é muito exclusiva das receitas tradicionais de bolo de chocolate. Para garantir o sucesso, recomendamos que você leia a seção a seguir, bem como a receita escrita abaixo.

  1. Prepare uma forma redonda de 20 cm para bolo. (Uma forma de bolo de 9 polegadas funciona, mas o bolo é mais fino.) Unte-o, forre-o com um papel manteiga, em seguida, unte-o. O papel manteiga ajuda a liberar o bolo da panela sem problemas. Este bolo ficará grudado se você não usar pergaminho untado. Infelizmente, eu sei por experiência própria.
  2. Derreta o chocolate e a manteiga juntos.
  3. Bata o açúcar, o café expresso em pó e a baunilha e depois os ovos.
  4. Bata os ingredientes secos epnossa massa em forma de bolo.
  5. Crie um forno a vapor. Este é um bolo pesado para ovos e, como o bolo de queijo, precisa de um ambiente úmido para evitar que seque. (Confie em mim – esta receita não exige muitas, mas faz toda a diferença!) Não precisamos de um banho de água; em vez disso, coloque uma assadeira ou prato grande na assadeira inferior. Encha com água quente. Coloque o bolo na prateleira central. Feche rapidamente a porta do forno, retendo o vapor por dentro.
  6. Asse no forno a vapor. Demora cerca de 30 minutos.
  7. Deixe esfriar o bolo por apenas 10 minutos e inverta-o no prato de servir. Isso é importante! Passe uma faca afiada nas bordas do bolo quente para ajudar a soltá-lo.
  8. Deixe esfriar completamente. Basta colocá-lo na geladeira por 1-2 horas. Decore e sirva!

massa de bolo de chocolate sem farinha

Atenção: Seu bolo pode subir desajeitadamente em torno de parte das bordas. A certa altura, parecia que uma das minhas receitas de teste transbordaria de um lado! Não, desde que você esteja usando a forma correta de bolo e seguindo a receita abaixo.

À medida que o bolo esfria de cabeça para baixo, todos os pedaços no topo (que agora é o fundo!) Se achatam.

bolo de chocolate sem farinha com framboesas e açúcar em pó

3 dicas de sucesso (não pule estas)

  1. Para um bolo de chocolate sem farinha do tipo caramelo, não cozinhe demais. Você caminhará uma linha tênue entre o bolo de chocolate sem farinha úmido e o bolo de chocolate sem farinha seco. Todas as minhas receitas de teste levaram 30 minutos. Teste o centro com um palito. Se sair limpo, está feito. Mesmo que saia com apenas algumas migalhas úmidas (não molhadas), está pronto.
  2. Use o meu truque de forno a vapor. Novamente, este é um bolo pesado de ovo. Para evitar que os ovos sequem, asse o bolo em um forno úmido, conforme explicado nas etapas acima. Poucas receitas exigem isso, mas estou certo de que é por isso que essa é tão incrivelmente parecida com uma caramelo e úmida.
  3. Siga a receita como está escrito. Às vezes, não há problema em brincar com uma receita. Mas este é muito preciso. Sem cremes tradicionais de manteiga / açúcar, farinha, muito fermento ou leite, os outros ingredientes desta receita têm MUITO peso para carregar e trabalhos a realizar. Para obter melhor sabor, textura e, para não perder tempo (e dinheiro!), Não recomendo substituições de ingredientes.
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bolo de chocolate sem farinha sem glúten

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Coberturas de bolo de chocolate sem farinha

Optei por chantilly de moca caseiro, framboesas frescas e uma pitada de açúcar de confeiteiro. Não é bonito? Você não precisa se esforçar como eu fiz. 😉 Um simples pó de açúcar de confeiteiro fará ou qualquer um dos seguintes:

Impressão


Descrição

Uma receita de 1 tigela, este bolo de chocolate sem farinha, naturalmente sem glúten, é indulgentemente rico, úmido e semelhante a chocolate. Para obter melhor sabor, textura e, para não perder tempo (e dinheiro!), Não recomendo substituições de ingredientes.


Ingredientes

  • 1/2 xícara (115g; 1 bastão) manteiga sem sal
  • 6 onçass (170g) de alta qualidade chocolate meio amargopicado *
  • 2/3 xícara (135g) açúcar granulado
  • 2 colheres de chás café expresso em pó
  • 1 e 1/2 colheres de chá Extrato de baunilha puro
  • 4 ampla ovos, em temperatura ambiente
  • 1/3 xícara (28g) processo natural ou holandês sem açúcar cacau em pó
  • 1/8 colher de chá sal
  • opcional: 1/2 colher de chá de fermento em pó *

Chantilly de Mocha

  • 1 colher de chá café expresso em pó
  • 1 colher de chá água morna
  • 1 copo (240ml) frio creme de leite ou creme de leite fresco
  • 3 colher de sopas (22g) açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa (6g) processo natural ou holandês sem açúcar cacau em pó
  • opcional: framboesas e uma pitada de açúcar de confeiteiro

Instruções

  1. Pré-aqueça o forno a 177 ° C (350 ° F). Verifique se você tem uma gradinha no fundo e uma gradinha no lugar da etapa 5. Unte uma forma redonda de 20 cm, forre com papel manteiga e unte o papel vegetal. O papel de pergaminho ajuda o bolo a sair da panela sem problemas. O bolo vai grudar a menos que esteja alinhado e generosamente untado. (Confie em mim!)
  2. Corte a manteiga em pedaços para que derreta uniformemente. Coloque em uma tigela grande à prova de calor. Adicione o chocolate picado. Derreta em incrementos de 20 segundos no microondas, mexendo após cada incremento até derreter completamente e ficar homogêneo. Deixe esfriar por 2-3 minutos. Você pode usar uma caldeira dupla para esta etapa, se desejar.
  3. Bata o açúcar, o café expresso em pó e o extrato de baunilha na mistura de chocolate. Bata os ovos até ficar homogêneo. A mistura será pesada e pegajosa, como massa de brownie. Bata o cacau em pó, o sal e o fermento em pó (se estiver usando).
  4. Despeje e espalhe a massa na assadeira preparada.
  5. Prepare o forno a vapor: Coloque uma assadeira grande ou assadeira na assadeira inferior. Despeje água fervente cerca de 2 centímetros acima dos lados da panela. (Acabei de ferver uma chaleira com água.) Coloque rapidamente o bolo na prateleira central e feche a porta do forno, prendendo o vapor dentro. O forno a vapor ajuda a garantir um bolo extra úmido.
  6. Asse por 30 minutos até que as bordas estejam firmes. O bolo é feito quando um palito inserido no centro do bolo sai limpo OU sai com apenas algumas migalhas úmidas. É importante não assar demais esse bolo, que seca. Comece a verificar em 25 minutos. Não se assuste se o bolo crescer mais alto ao redor de algumas bordas e quebrar um pouco – isso é normal (os ovos estão se expandindo) e achatará quando esfriar.
  7. Retire do forno, coloque o bolo em uma gradinha e deixe esfriar por apenas 10 minutos na assadeira. Passe uma faca afiada pelas bordas para ajudar a soltar o bolo quente e, em seguida, inverta-o rapidamente em um prato ou suporte de bolo. (Se esfriar completamente na panela, é muito difícil soltá-la.) O bolo ficará um pouco quebradiço nas bordas. Deixe esfriar completamente. Costumo colocá-lo na geladeira por 1-2 horas.
  8. Quando o bolo estiver frio, cubra com a sua escolha de coberturas. Minhas sugestões estão listadas acima desta receita. Eu amo isso com meu chantilly mocha.
  9. Chantilly de Mocha: Usando um garfo, misture o pó de café expresso e a água morna em uma tigela muito pequena. Deixe esfriar por alguns minutos. Usando uma batedeira ou batedeira equipada com um batedor, bata a mistura de creme de leite, açúcar, cacau em pó e café expresso em velocidade média-alta até formar picos médios, cerca de 3-4 minutos. Os picos médios estão entre os picos moles / frouxos e os rígidos, e são a consistência perfeita para cobrir e encantar as sobremesas. Sirva o bolo com chantilly ou coloque-o por cima. Usei a ponta de tubulação Ateco 849. Decore com framboesas e uma pitada de açúcar de confeiteiro, se desejar.
  10. Cubra e guarde o bolo restante na geladeira por até 5 dias.
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Notas

  1. Instruções de preparação e congelamento: Prepare a receita através da etapa 4 com até 1 dia de antecedência. Tampe e guarde na geladeira até que esteja pronto para assar. Continue na etapa 5. Como está frio, a massa do bolo levará alguns minutos extras para assar. Para congelar – inverta e esfrie o bolo conforme as instruções. Enrole com 2 camadas de filme plástico e 1 camada de papel alumínio. Congele por até 3 meses. Quando estiver pronto, descongele durante a noite na geladeira e leve à temperatura ambiente antes de decorar / servir. Veja como congelar bolos para obter instruções detalhadas sobre congelamento de bolos.
  2. Chocolate: Use 6 onças de barras de “chocolate assado” encontradas no corredor de cozimento. Eles são vendidos em barras de 4 onças, então você precisará de 2. (Você terá duas onças restantes para outro uso.) Prefiro as marcas Bakers ou Ghirardelli. Não use doces derretidos, bolachas de chocolate ou lascas de chocolate – todos contêm estabilizadores ou ingredientes adicionados que os impedem de derreter na mesma consistência sedosa necessária para a base deste bolo. Sinta-se livre para usar chocolate agridoce para obter um sabor mais escuro. Não recomendo chocolate branco ou chocolate sem açúcar.
  3. Espresso em pó: Eu recomendo essa adição para ajudar a aprofundar o sabor do chocolate, mas você pode deixar de fora se necessário. O café expresso em pó é como o café instantâneo, encontrado no corredor do café. Você também pode usar grânulos de café instantâneo. (Não café moído.)
  4. Fermento em pó: Este é um ingrediente opcional. No meu teste de receita, encontrei um fermento em pó adicionado * um pouco * de elevação extra a este bolo normalmente plano. (Ainda é bastante plano, mesmo com ele!) Se você quiser pular o fermento, deixe-o de fora.
  5. Bandeja de bolo de 8 polegadas: Eu recomendo uma forma de bolo de 20 cm. Uma forma de bolo de 9 polegadas funciona, mas o bolo é mais fino. O tempo de cozimento será alguns minutos mais curto em uma forma de bolo de 15 cm.

Adaptado do Rei Arthur Farinha

Palavras-chave: bolo de chocolate sem farinha, bolo, chocolate, sem glúten

bolo de chocolate sem farinha

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Bolo de Chocolate sem Farinha (com Chantilly de Mocha)
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