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Esta receita de massa de empanada sem glúten faz bolos leves, escamosos e saborosos. Recheie e leve ao forno ou frite até a perfeição.

Este é o rei de todas as receitas de massa de empanada sem glúten. Ele desenrola suavemente, mas ainda é resistente. E quando você morde depois de cozido, fica tão macio e escamoso quanto qualquer empanada tradicional que eu já comi na Espanha feita pela minha Señora espanhola.

Esta é uma receita de massa de pastelaria crua para fazer todos os tipos de empanadas sem glúten. Se você tem um recheio favorito e já é naturalmente sem glúten, use-o.

Se você está procurando sugestões de preenchimento, tenho muitas sugestões aqui. Meu favorito é o recheio de carne moída (role para baixo).

Quase sempre cozinho as empanadas recheadas assando, não fritando. É muito mais fácil fazer um grande lote e eles ficam leves, escamosos e perfeitos, desde que você use a lavagem para ovos.

Dicas e sugestões gerais de receitas

Quanto mais fina você enrolar a massa, mais rápido ela vai cozinhar e mais fácil de manusear. Mas também vai queimar com mais facilidade.

Tento enrolar a massa com cerca de 1/4 de polegada de espessura. É grosso o suficiente para ter várias camadas de flocos na massa, mas não tão grosso que não possa ser moldado sem quebrar.

Tenha cuidado para não armazenar a massa por muito tempo na geladeira antes e depois de moldada em círculos. Se você resfriar por muito tempo antes de ter uma forma, terá problemas para desenrolar. Se você armazená-lo em uma pilha de rodelas por muito tempo após a modelagem, poderá ter problemas para separar as rodelas umas das outras sem rasgá-las ou quebrá-las.

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Massa empanada embrulhada em plástico segurada com as duas mãos

Sugestões de preenchimento

Recheio de carne moída

Comece salteando cerca de 1/2 xícara de cebola picada em 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem até ficar translúcida. Adicione o alho picado, mexa e cozinhe até ficar perfumado. Remova os aromáticos da panela e reserve.

Adicione cerca de 1 quilo de salsicha (eu gosto de uma combinação de doce e quente), carne moída ou frango moído e cozinhe até que não fique mais rosa. Adicione algumas colheres de sopa de extrato de tomate e os aromáticos reservados e misture bem.

Recheio vegetariano

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem e 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e cozinhe em fogo médio-baixo até a manteiga derreter. Adicione 1 xícara de cebola finamente picada, 1 cenoura média picada, 1 xícara de pimentão picado, 1/2 colher de chá de sal kosher e algumas manivelas de pimenta-do-reino moída na hora.

Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar macio (6 a 8 minutos). Adicione 1 colher de sopa de cebola picada e cozinhe, mexendo sempre, até cheirar (cerca de 2 minutos). Adicione 2 colheres de sopa de extrato de tomate e 1/2 xícara de feijão frito e misture bem. Sal e pimenta a gosto.

Mão segurando um cortador redondo fazendo cortes na massa

Como terminar as empanadas

Deixe o recheio cozido esfriar por cerca de 10 minutos antes de usá-lo para rechear a massa de empanada moldada. Para o recheio, coloque a rodela de massa no centro da palma de uma das mãos e acrescente uma pequena colher de sopa de recheio espalhada pelo meio da massa.

Pincele o ovo com moderação nas bordas da massa. Dobre a massa sobre si mesma para envolver o recheio, pressionando todas as bolhas de ar e juntando as pontas suavemente para selar. Pressione os dentes de um garfo delicadamente nas bordas para ajudar a segurar a massa.

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Ao selar a massa, não aperte ou aperte a borda com muita força. Você não quer afinar a borda, ou ela vai cozinhar muito rápido e queimar antes que o resto da massa fique marrom.

Coloque as empanadas cruas recheadas, com cerca de 2,5 cm de distância uma da outra, em uma assadeira com borda forrada com papel manteiga. Se for assar as empanadas, pincele a parte de cima das empanadas levemente com a lavagem de ovos.

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Mãos segurando um rolo de massa rolando rodadas de massa

Como cozinhar as empanadas recheadas

Para assar, coloque a assadeira no centro de um forno pré-aquecido a 375 ° F e asse por cerca de 15 minutos ou até que as empanadas estejam douradas por completo. Sirva quente.

Para fritar raso, aqueça cerca de 1/2 polegada de óleo de fritura (eu gosto de uma combinação de óleo de semente de uva e gordura vegetal) em uma wok ou frigideira a cerca de 350 ° F. Você saberá que o óleo está pronto quando um palito inserido no óleo criar pequenas bolhas ao seu redor.

Coloque as empanadas no azeite e cozinhe por cerca de 2 minutos de um lado. Vire delicadamente e cozinhe do outro lado até dourar totalmente, cerca de 6 minutos no total, virando para frente e para trás conforme necessário.

Prato de empanadas e verduras com empanada quebrada ao meio

Ingredientes e substituições

Laticínios

No lugar da manteiga, experimente usar manteiga vegana. Minhas marcas favoritas são Miyoko’s Kitchen e Melt. Não recomendo o uso de palitos amanteigados Earth Balance, que derretem facilmente.

Encurtando

Sempre que compartilham uma receita nas redes sociais que pede gordura vegetal como ingrediente, alguns leitores ficam muito chateados. Talvez eles estejam familiarizados apenas com a tão difamada gordura da marca Crisco.

Eu só uso gordura vegetal não hidrogenada da marca Spectrum. É feito de óleo de palma de origem sustentável e é totalmente não hidrogenado. Tem muito menos umidade do que a manteiga e realmente ajuda a deixar essa massa de empanada leve e escamosa, mas ainda assim facilmente moldada.

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Se você não usar gordura, tente colocar óleo de coco virgem em seu lugar (o tipo que é sólido em temperatura ambiente). Se você estiver preocupado com um leve aroma de coco, certifique-se de usar óleo de coco virgem triplo filtrado, que não tem absolutamente nenhum aroma de coco.

Ovos

Os ovos desta receita ajudam a fornecer estrutura e coesão à massa, e as gemas adicionam riqueza. Se você não pode comer ovos, pode tentar substituir cada um deles por um “ovo de chia” (1 colher de sopa de sementes de chia branca + 1 colher de sopa de água morna, misturada e gelada).

Para substituir um pouco da riqueza da manteiga, tente adicionar outra colher de sopa de manteiga e outra colher de sopa de farinha para reequilibrar a umidade. Em vez de lavar os ovos, você pode escovar as bordas das rodelas durante a modelagem e as pontas antes de assar com o creme.

Vinho

O vinho nesta receita adiciona um ótimo sabor à massa. Não há o suficiente para que tenham o gosto específico. É apenas uma profundidade de sabor.

Compro garrafinhas de Pinot Grigio para usar nesta receita e no risoto. Lembre-se de que cozinhar com vinho intensifica seu sabor, então não use nenhum vinho que você não beba.

Se você não tiver uma garrafa aberta ou não puder beber vinho, tente substituir o vinho por partes iguais de suco de uva branca e vinagre de xerez. Isso ajudará a substituir o sabor e a acidez do vinho branco.

 

Três empanadas em um prato branco com verduras e uma rodela de limão

Empanada Dough crua em plástico, formada em uma pilha e empanadas assadas
A Melhor Massa Empanada Sem Glúten

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